最新报道

  • 南海PK中国胜越南 981钻井平台转场海南
  • 越南向奥巴马紧急求救:中国战机已向越军出手
  • 台方向越南提4要求越代表道歉3度吁台商别撤

视频报道

越南排华骚乱升温 台资企

专栏导读

中越南海对峙后,越南突然爆发大规模排外暴乱。数百家外资机构受到了猛烈冲击,数千赴越工作的无辜员工被暴徒围攻殴打。迄今为止,至少有两名国人不幸遇难,上百人受伤,多人仍在失联之中。分析人士认为,这一事件主要受政治因素的影响,但是长期的通胀因素、多年紧张的劳资关系对这一事件亦起到了重要的推动作用。
商务部5月17日透露,高虎城部长于16日在青岛出席亚太经合组织(APEC)贸易部长会期间,约见了越南参会部长,就近期越南发生的针对中国投资者和企业的打砸抢烧严重暴力事件表示强烈谴责,并向越方提出了严正交涉。
越南究竟发生了什么?越南还是理想的投资东道国吗?中越之争会演变为战争吗?历史可能不会重演,但总押着同样的韵脚。一战百年纪念的钟声即将敲响,或许也会在亚洲激起回响。愈有大事,愈需沉静。南海,令多少人难眠,令多少人魂牵。亚信峰会成功举办,各方聚焦亚洲新安全观,亚洲是亚洲人的亚洲,她终将是一个和平与繁荣的亚洲。

相关报道

发表评论

查看评论>>